Бегония Глуар де Лоррен


gloire-de-lorraineБегония Глуар де Лоррен (В. Gloire de Lorraine — гибрид Begonia socotrana и B.dregei) — очаровательное ампельное растение для умеренно теплых помещений. Ее тонкие поникающие с возрастом побеги достигают 50 — 60 см и почти круглый год покрыты массой довольно крупных розовых цветков с многочисленными желтыми тычинками.

Бегония Глуар де Лоррен особенно нарядна в период обильного цветения — с ноября по февраль, когда большинство декоративных видов пребывает в состоянии покоя и не цветет.

Нежно-зеленые некрупные (до 5—6 см) округлосердцевидные листья имеют асимметричную форму (как у большинства представителей рода бегония, распространенного в тропиках). Они просвечивают и слегка зазубрены по краям.

Цветки раздельнополые, женские — более крупные, с трехгранной завязью. Семена, как правило, не образуются. Эта бегония впервые появилась в Европе в 1891 г. и затем быстро распространилась в оранжерейной и комнатной культуре. Она и поныне в ряде стран, особенно в Голландии и Бельгии, является основной горшечной культурой.

Сажают в небольшие горшки (диаметр 7—9 см) с рыхлой смесью из листовой, дерновой земли, торфа и песка (равные части), в которую полезно добавить немного перегноя. Субстрат должен иметь слабокислую реакцию — pH 5—6.

В комнатах бегонию Глуар де Лоррен содержат на хорошо освещенном месте, весной и летом притеняют от прямых солнечных лучей. Поливают в течение года умеренно, но регулярно, так как от избытка влаги могут загнить корни и нежные хрупкие стебли. Недопустима и пересушка земляного кома, тонкие корешки должны постоянно находиться в умеренно влажном субстрате. Растение следует ежедневно опрыскивать. Лучше всего развивается и продолжительно цветет при температуре 15—22 °C, при более высокой — цветение менее обильно, причем венчики быстро опадают.

Наиболее декоративны 2-летние экземпляры, более старые слабеют и вырождаются (может быть, это и является причиной малого распространения растения в культуре). Поэтому его следует возобновлять через 1—2 года, укореняя стеблевые или листовые черенки. Лучшее время для этого — с декабря по апрель, но практически черенковать можно круглый год. Отрезки стеблей с 2—3 листьями или листья с черешком сажают на глубину 0,5—1 см в смесь торфа и песка и содержат во влажной атмосфере под стеклом при 22—25 °C. Черенки бегонии укореняются и в воде.

Молодые растения зацветают через полгода, а особенно обильно цветут годичные экземпляры.

Ваша оценка: 12345   (4 голосов, средняя оценка 5,00)
Поделиться с друзьями:
Прочитайте также:

Ваш отзыв